Inisiasi Kerjasama antara Agroteknologi UMM dan PT. Syngenta Seed Pasuruan

Jum'at, 07 Juli 2023 17:49 WIB

Pasuruan, 7 Juli 2023 - Pada hari Jumat, tanggal 7 Juli 2023, terjadi inisiasi kerjasama yang bersejarah antara Program Studi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dan PT. Syngenta Seed Pasuruan. Acara tersebut dihadiri oleh Dr. Ir. Agus Zainudin, MP selaku Kaprodi Agroteknologi UMM, Aulia Zakia, SP., MSi sebagai koordinator kelas profesional (CoE) Industri Benih, serta perwakilan direksi dari PT Syngenta Pasuruan.

Inisiasi kerjasama ini bertujuan untuk memfasilitasi pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, yang terdiri dari pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kerjasama antara Agroteknologi UMM dan PT. Syngenta Seed Pasuruan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang agroteknologi, serta memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan industri.

Dalam kerangka kerjasama ini, Agroteknologi UMM dan PT. Syngenta Seed Pasuruan akan saling berbagi pengetahuan dan pengalaman di bidang pertanian dan pengembangan benih. Universitas akan memberikan akses kepada PT. Syngenta untuk melakukan penelitian dan pengujian benih di fasilitas laboratorium dan kebun percobaan yang dimiliki oleh Program Studi Agroteknologi UMM. Sementara itu, PT. Syngenta akan memberikan kesempatan magang, penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum kepada mahasiswa dan dosen Agroteknologi UMM.

Kedua belah pihak sangat optimis dengan inisiasi kerjasama ini. Agroteknologi UMM melihat potensi kerjasama ini sebagai kesempatan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang agroteknologi. Dengan terlibat langsung dalam industri, mahasiswa Agroteknologi UMM akan dapat mengasah keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja, serta memiliki kesempatan untuk berkontribusi dalam penelitian dan pengembangan inovasi di industri pertanian.

Di sisi lain, PT. Syngenta Seed Pasuruan juga berharap kerjasama ini akan memberikan manfaat yang besar. Melalui kolaborasi dengan Agroteknologi UMM, perusahaan ini akan mendapatkan akses ke pengetahuan dan sumber daya yang dimiliki oleh perguruan tinggi. Hal ini akan memperkuat kemampuan PT. Syngenta dalam mengembangkan benih yang berkualitas tinggi dan berdaya saing, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi pertanian nasional.

Kerjasama antara Agroteknologi UMM dan PT. Syngenta Seed Pasuruan ini menjadi bukti nyata dari sinergi antara dunia pendidikan dan industri. Diharapkan bahwa inisiasi kerjasama ini akan menjadi langkah awal yang baik dalam membangun kemitraan jangka panjang yang saling menguntungkan, serta mendorong pertumbuhan sektor pertanian melalui penelitian dan inovasi.

Ketua Program Studi Agroteknologi UMM, Dr. Ir. Agus Zainudin, MP, berharap bahwa inisiasi kerjasama antara Agroteknologi UMM dan PT. Syngenta Seed Pasuruan ini dapat menghasilkan kolaborasi yang produktif dan berkelanjutan, dengan memberikan manfaat bagi mahasiswa, dosen, dan industri. Ia berharap bahwa melalui kerjasama ini, mahasiswa Agroteknologi UMM akan dapat memperoleh pengalaman praktis yang berharga, sementara dosen dapat terlibat dalam penelitian dan pengembangan inovatif yang relevan dengan kebutuhan industri. Selain itu, ia berharap kerjasama ini dapat meningkatkan reputasi dan pengakuan Program Studi Agroteknologi UMM sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen pada pengembangan pertanian yang berkelanjutan dan inovatif.