Pelatihan Alat Laboratorium di SMK Muhammadiyah 6 Lamongan

Selasa, 20 Juni 2023 01:38 WIB

Lamongan Juni 2023. Program Studi (Prodi) Agroteknologi Universitas Muhammadiyah malang (UMM) mengadakan sosialisasi di SMK Muhammadiyah 6 Lamongan, Jawa Timur. Acara sosialisasi dan program studi Agroteknologi dihadir oleh tiga dosen dari Universitas Muhammadiyah Malang dan siswa/siswi beserta guru-guru dari sekolah tersebut. Selain itu, dalam kesempatan tersebut, juga dilakukan pelatihan penggunaan alat-alat pertanian modern, seperti soil fertilizer testing, chlorophyll meter, digital fruit penetrometer, alat ukur kadar air benih, serta alat ukur kelembaban dan suhu tanah.

Acara sosialisasi program studi Agroteknologi bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa/siswi mengenai bidang studi ini dan peluang karir yang dapat diikuti setelah lulus. Dalam sosialisasi ini, tiga dosen dari Universitas Muhammadiyah Malang memberikan penjelasan secara mendalam tentang kurikulum, mata kuliah, dan peluang kerja yang dapat diikuti oleh lulusan program studi Agroteknologi.

Selain sosialisasi, acara tersebut juga melibatkan pelatihan penggunaan alat-alat pertanian modern yang dapat mendukung kegiatan agroteknologi. Para siswa/siswi dan guru-guru diberikan kesempatan untuk belajar menggunakan alat-alat seperti soil fertilizer testing, chlorophyll meter, digital fruit penetrometer, alat ukur kadar air benih, serta alat ukur kelembaban dan suhu tanah. Pelatihan ini diadakan dengan tujuan agar para siswa/siswi memiliki pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menggunakan alat-alat tersebut dalam kegiatan pertanian.

"Sosialisasi program studi Agroteknologi dan pelatihan penggunaan alat pertanian di SMK Muhammadiyah 6 Lamongan merupakan acara yang sangat bermanfaat bagi siswa-siswi kami. Dengan adanya sosialisasi ini, para siswa/siswi mendapatkan gambaran yang jelas tentang program studi Agroteknologi dan peluang karir yang dapat mereka ikuti di masa depan. Pelatihan penggunaan alat pertanian juga memberikan mereka keterampilan praktis yang sangat berharga. Kami berterima kasih kepada tiga dosen dari Universitas Muhammadiyah Malang yang telah memberikan pengetahuan dan pengalaman berharga kepada siswa-siswi kami." Ungkap salah satu tenaga pengajar dari SMK tersebut.

Kehadiran tiga dosen dari Universitas Muhammadiyah Malang dalam acara ini menjadi nilai tambah yang memperkaya pengetahuan siswa/siswi mengenai bidang agroteknologi. Para dosen memberikan materi dengan penjelasan yang jelas dan mudah dipahami oleh siswa/siswi. Mereka juga menjawab pertanyaan dan berdiskusi dengan antusias dengan peserta acara. Hal ini memberikan pengalaman berharga bagi siswa/siswi dalam mengenal dunia agroteknologi dan menambah wawasan mereka tentang peluang karir di bidang ini.

Ketua Program Studi Agroteknologi UMM, Agus Zainudin mengatakan "Kami sangat senang dapat terlibat dalam kegiatan sosialisasi program studi Agroteknologi dan pelatihan penggunaan alat pertanian di SMK Muhammadiyah 6 Lamongan. Acara ini memberikan kami kesempatan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan siswa-siswi yang berminat dalam bidang agroteknologi. Melihat antusiasme dan ketertarikan mereka selama acara, kami yakin bahwa mereka memiliki potensi yang besar dalam mengembangkan diri di bidang ini. Kami berharap bahwa melalui acara ini, siswa-siswi dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang agroteknologi dan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka dapatkan di masa depan."

Dengan diadakannya sosialisasi program studi Agroteknologi dan pelatihan penggunaan alat pertanian di SMK Muhammadiyah 6 Lamongan, diharapkan para siswa/siswi memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bidang agroteknologi dan dapat mempertimbangkan untuk melanjutkan studi ke program studi ini di perguruan tinggi. Selain itu, pelatihan penggunaan alat pertanian modern juga memberikan bekal keterampilan praktis yang dapat berguna bagi siswa/siswi dalam menghadapi dunia kerja di masa depan.